2010年1月7日木曜日

イベリコ豚の豆知識

知っていますか? イベリコ豚にはランクがあるんです
イベリコ豚と一括りにされがちなんですけれど
皆が皆、どんぐりで育ったわけではないんです。

デ・べジョータ
  放牧前と比較して50%以上の体重増
デ・レセボ
  肉質がべジョータの基準をクリアできなかったものや
  体重増が50%未満で、放牧後人工飼料を加え
  体重を増加させたもの
デ・セボ・デ・カンボ
  放牧など基本的には野外飼育だが
  穀物飼料を与えられている
デ・セボ
  穀物飼料だけで肥育されたもの(ピエンソとも呼ばれる)

ですから、イベリコ豚とは言いつつも
お値段ももちろん、お味も違うんですよ~!!
焼いているときの香りも違うんです!

初めてイベリコのスペアリブをオーブンで焼いた時なんですが
びっくりしたのは、ものすんご~い脂!
で、滴る脂に引火して、オーブンの中がファイアーになったんです
怖かった~! 以来、気を付けるようにしております。

2 件のコメント:

SATI さんのコメント...

w(゚o゚)wワオ!! 
イベリコの脂でファイヤー!?
香まで違うんですか~~
私がいただいていたイベリコちゃんは???
確かに感激度が違う時がありましたが・・・お肉が違ってたんですね~
今度いただく時には「こちらは、ベジョータですか?」って聞いちゃいそうです・・・あははo(*^▽^*)o

豆知識、ありがとう!! d(-_^)good!! 

Ms Chef さんのコメント...

すんごかったんですよ~!!
消火器で消す勢いだったんですよ~
ちょっと間違えたら、今頃お店やっていられなかったかも! 位の勢い!
お店の人に、そのくらい言ったほうが
美味しいところ出してくれるかも知れないですよ~
‘できるな!?’ みたいな。
お試し下さい!
ちなみに、お値段が安い! と
思いましたら、きっと…