今年は花付きも良く、枝もものすごく伸びてくれました。
つぼみもまだたくさんあり、梅雨に負けないでがんばって咲いて!
と、願わずにいられません!
そんなわけで、ピンクの濃い色の花を集めてジャムにいたしました。
香りも凝縮されて、ほんとに ‘ い~~~香り ♪ ’
レモン 4個
砂糖 500グラム
バラ(洗ってがくとしべを取り除いた花びらだけ) 1キロ
ローズウォーター 240ml 庭で取れたいちご少々
それだけです!
それを今回は2回作ることが出来ました。
散ってしまう前に採らなければなりませんから、なんとなく後ろ髪を引かれる・・・
でも! ジャムになるんですから、その方がい~でしょ?
っと、自分に言い聞かせ、がんばってとげと戦いながら集めました。
2 件のコメント:
w(゚o゚)wワオ~~~!!
薔薇のジャムですか~~ぁ?
お花を摘んでしまうのは、可哀想な気もするけど、
綺麗に咲いた薔薇をイメージしながら味わうジャム
の味~~~
たまらん!!(^¬^)よだれ~
それにしても、薔薇がジャムになるとは・・
さすがだ~~
SATI様
よだれでしょ~?
そ~!! バラの香りって女性ホルモンが
バンバン? 出るらしいので、私は今
なんか?出てるかもですよ~(笑)
ジャムは深呼吸したくなるほど
バラの香りですよ! この前私も
パンにドッパリ付けて頂きましたですよ♪
また近いうちいらしてくださいね~
バラジャムの味見に!
お待ちいたしております!
コメントを投稿