2012年6月28日木曜日

さくらんぼのジャム

昨日、さくらんぼ狩りに、オジサン仲間と出かけたダ~リンが
山盛りしょって帰ってきましたので
生だけでは食べきれず、ジャムにすることにいたしました

オジサン達も、近所に配るだけでは
きっとさばききれないと思われますので
ジャムにしてみてくださいな・・・。

*流水でごみを洗い落とします

*タネと傷んでいる物を取り除きます
これが結構根気のいる作業・・・(-_-;)

*タネを取ったサクランボにお砂糖を入れます
❁今回は3キロに対して200gのお砂糖でした
甘い方がお好きな方は、あと100g~200gほど入れてみてください
*レモンを半分搾ります、ザックリ混ぜ合わせ準備完了
砂糖をまぜると、果汁が上がってきます♪

*中火にかけ焦がさないようにかき混ぜて40分

*こんな感じになったら、味を見て、お砂糖を足したりしてください。
*最後にレモンをあと半分~1ケ分、一煮立ちさせる。
*最後に味を見てくださいな~♪

*熱いうちにビンに詰めてしまいます。
ビンに詰めましたら、逆さにして冷ましてください。
これで真空になってカビが防げます。
保存料が入っておりませんので、冷暗所で保管してください。
熱いうちじゃないと、カビちゃいますよ~!!

4 件のコメント:

ヨッシー さんのコメント...

美味しそうですね(^-^)

ヨーグルトに混ぜて食べたいです。

ヨッシーの分、残しといてくださいね(´・_・`)

そろそろ那須が私を呼んでますので行きます!

Ree さんのコメント...

大変そうだ~

ちょっとだけ味見させてね。

昨夜はごちそうさまでした。

うちのKY母が失礼致しました。

昨夜の事はあまり覚えて居りませぬ(..;)
酔っ払いだってね。私。あは~(^^)

Itsuko Chef さんのコメント...

ヨッシー様
了解です♪
ヨーグルトには、最高に合いますよ~❤
呼んでいますよ
もうすぐ、カードも届くのでは~?
(^。^)V

Itsuko Chef さんのコメント...

Ree様
こちらこそありがとうございました❤
ママ激似のReeちゃん
吹き出しそうでしたよ(^_^;)

昨夜の出来事は
語り継がせて頂きますm(__)m