山盛りしょって帰ってきましたので
生だけでは食べきれず、ジャムにすることにいたしました♪
オジサン達も、近所に配るだけでは
きっとさばききれないと思われますので
ジャムにしてみてくださいな・・・。
*流水でごみを洗い落とします |
*タネと傷んでいる物を取り除きます これが結構根気のいる作業・・・(-_-;) |
*タネを取ったサクランボにお砂糖を入れます ❁今回は3キロに対して200gのお砂糖でした 甘い方がお好きな方は、あと100g~200gほど入れてみてください *レモンを半分搾ります、ザックリ混ぜ合わせ準備完了 砂糖をまぜると、果汁が上がってきます♪ |
*中火にかけ焦がさないようにかき混ぜて40分 |
*こんな感じになったら、味を見て、お砂糖を足したりしてください。 *最後にレモンをあと半分~1ケ分、一煮立ちさせる。 *最後に味を見てくださいな~♪ |
*熱いうちにビンに詰めてしまいます。 ビンに詰めましたら、逆さにして冷ましてください。 これで真空になってカビが防げます。 保存料が入っておりませんので、冷暗所で保管してください。 熱いうちじゃないと、カビちゃいますよ~!! |
4 件のコメント:
美味しそうですね(^-^)
ヨーグルトに混ぜて食べたいです。
ヨッシーの分、残しといてくださいね(´・_・`)
そろそろ那須が私を呼んでますので行きます!
大変そうだ~
ちょっとだけ味見させてね。
昨夜はごちそうさまでした。
うちのKY母が失礼致しました。
昨夜の事はあまり覚えて居りませぬ(..;)
酔っ払いだってね。私。あは~(^^)
ヨッシー様
了解です♪
ヨーグルトには、最高に合いますよ~❤
呼んでいますよ
もうすぐ、カードも届くのでは~?
(^。^)V
Ree様
こちらこそありがとうございました❤
ママ激似のReeちゃん
吹き出しそうでしたよ(^_^;)
昨夜の出来事は
語り継がせて頂きますm(__)m
コメントを投稿