まず、ラタトゥーユを作ります。
お野菜なら大概OKなんですが、今回は
セロリ、ピーマン、玉ねぎ、ズッキーニ、ジャガイモ、
にんじん、インゲン、ひよこまめ、(パプリカは彩りに最高ですね~)
野菜は火の通りの悪いものから順番にオリーブオイルで
炒めていく。(ここで完全に火を入れなくてもOKです)
トマト缶を適量入れ、(あまり多いとビチャビチャになります)
砂糖少々、塩、コショウ、お好みのスパイスで水気がなくなるまで
炒め続ける、(トマト缶じゃなくても、ケチャップでOKです。)
ケチャップの場合、砂糖、塩は、抜くこと!
たたいた地鶏にラムに漬けた乾し葡萄、つなぎにパン粉、牛乳少々
さっと炒めたみじん切りのにんにく、お好きなスパイス、
(私は、ウーシャンフェンを少し入れています。)
ラタトゥーユ、たたいた地鶏をラップを敷いた型に敷き詰める
このとき、隙間が無いように、少し押し込む感じ。
ラタトゥーユは、付け合わせにも使うのでとっておく。
これを蒸気でビチャビチャにならないように、ラップでしっかり覆う
湯気の上がった蒸し器で10分~15分ほど蒸し、型に入れたまま冷ます
早く型から出すと形が崩れるので注意!
さめたら型から出し、のばしておいたパイ皮に包み
220℃に温めておいたオーブンで10分、170℃に落として20分焼いて
出来上がりですよ~!
焼きあがりましたら、網に載せて冷まし、切り分けて召し上がれ~
これは、お肉なら、なんでも代用OKです。
お安いひき肉でも、一手間で豪華に見えますよ~
もちろん、イベリコ豚なんかでしたら最高にうましです!
お誕生日にいかがですか?
3 件のコメント:
めっちゃ美味しそうです。。。
作ってみたい。が、やや、メンドイ…。
ウーシャンフェンって???
そっか干しぶどうはラム酒に漬けるのかーと
感心感心(笑)
紙に出力してよーーーく読んでいつの日か
作ってみるかな。かもなぁ。どうかなぁ。
手間は、あしながさんの
ワンご飯に比べれば
大した事ありませんよ~!?
ウーシャンフェンはシナモン、山椒
クローブ、フェンネル、スターアニス
など、色んなスパイスが混ざっている物で
これさえあれば、中華から洋風まで
結構何でもいけちゃうんですよ~
五香粉と書きますが、5種類とは限らず
もっと多かったり少ない場合もあるそうな…
水上は楽しかったですか?
えびの尻尾は私も大好きです~!
ソースを作るときに、えびの殻を炒めることがあるんですが、尻尾だけ拾って食べちゃいます。ウヒヒヒ…
こちらはやっと雪が融けてきましたよ~
春が待ち遠しい~です。
こんばんは。
ウーシャンフェン、いいですねー。
今度探してみます!!!
パイ包みまでは辿り着けないとしても
ウーシャンフェンはgetして何かに
使ってみたいです。。。
そうそう海老はシッポですよねー。
私は海老自体はどうでもいいのですが、
揚げた海老のシッポは大好きです(笑)
毎日雪のある生活をしていると、春が
待ち遠しいんでしょうね。
私は羨ましい、と思ってしまいますが。
水上は那須と違って、あまり何をする所も
ないし、だいぶくたびれた感があります。
でもなぜか、落ち着くんですよ~。
年が明けたと思ったらもう2月半ばだから
春もきっとあっという間ですよー!
長靴フェチのMs.Chefだから毎日違う
長靴履いて雪を堪能して下さい~♪
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